Die Farm
Von den Erträgen der landwirtschaftlichen Fläche werden in Zukunft etwa sechs Familien leben können. Um einen solchen Ertrag erwirtschaften zu können braucht es Kenntnisse der Eigenheiten der Landwirtschaft in Togo. Ideale Feldgrössen, natürlicher Pflanzenschutz und angepasste Fruchtfolgen bilden die Grundlage für die Produktivitätssteigerung von landwirtschaftlichen Erzeugnissen. Die Produkte werden sowohl verkauft wie auch für den Eigenbedarf verwendet. Zur Sicherstellung der Bewässerung konnten wir im Jahre 2004 einen Wasserspeicher bauen.
Die grosse landwirtschaftliche Fläche bewirtschaften zwei erfahrene Bauernfamilien mit der Unterstützung der nahen Schule. Um einen Ertrag erwirtschaften zu können, sind gute Kenntnisse der dortigen Eigenheiten der Landwirtschaft notwendig
Ziel ist eine ökologisch wirtschaftliche Anbauweise mit nachhaltiger Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit. Ideale Feldgrössen, natürlicher Pflanzenschutz und angepasste Fruchtfolgen bilden die Grundlage für die Produktivitätssteigerung von landwirtschaftlichen Erzeugnissen für den Eigenbedarf und den Verkauf.
Spätere Anstrengungen, um die Ausrodung vom Wäldern zu verhindern, werden wir schrittweise Solarkocher anstelle von Holzkohle amschaffen.
Auf den 25 Hektaren grossen Ackerfläche der Farm in Toxomé, rund 20 km von Kpalimé (Amtsbezirk) entfernt, werden wichtigste Grundnahrungsmittel wie Yams, Maniok, Mais und Erdnüsse aber auch tropische Früchte wie Ananas, Bananen, Mangos und Papayas mit gutem Erfolg angebaut. Die Früchte werden auf den lokalen Märkten verkauft.
Die kleine Farm in Toxomé ist beispielhaft für eine Entwicklungshilfe, die die ansässige Bevölkerung mit einbezieht. Die gemachten Erfahrungen zeigen, dass mit relativ bescheidenen Mitteln auch durch mit der einheimischen Bevölkerung geschaffenen Verbindlichkeiten und durch den Einbezug ihrer Kenntnisse dieses Projekt langfristig zum Erfolg führen wird.